mercoledì

Natale -16 dicembre




 

Il Natale è soprattutto "dolce" e infatti sono molti i dolci tipici di questo periodo, per le feste più magiche e ghiotte dell'anno.

La tradizione natalizia abbonda con offerte di leccornie molto ricche, per fare felici i ghiottoni.



In casa c'è aria di festa e i dolci tradizionali di ogni regione italiana sottolineano i giorni delle festività natalizie.

Alcuni dolci sono noti e diffusi in tutto il territorio nazionale e anche all'estero, altri sono meno noti, ma non per questo meno buoni.


I dolci tradizionali natalizi hanno in comune una grande passione per la frutta secca e candita.




Il Bastoncino di Zucchero

Il famoso bastoncino della leggenda è fatto di zucchero, ha il sapore di menta ed è bianco a strisce rosse.
La leggenda narra che un dolciaio lo creò per ricordare Gesù alle persone. Tale bastoncino racchiude in sé molti significati:

  • Il caramello (di cui è fatto il bastoncino) rappresenta Gesù come la roccia solida su cui sono costruite le nostre vite.
  • La forma a "J" sta per Jesus (Gesù) oppure rappresenta la forma di un bastone da pastore (Gesù è il nostro pastore).
  • Il colore bianco rappresenta la purezza e lassenza del peccato.
  • Le strisce rosse grandi rappresentano il sangue di Cristo versato per i nostri peccati.
  • Le strisce sottili invece rappresenterebbero i segni lasciati dalle frustate che Gesù ricevette dai soldati romani per ordine di Ponzio Pilato.
  • Il sapore di menta piperita ricorda il sapore dell'issopo che è una pianta aromatica usata nel vecchio testamento per purificare.  

 

Ricetta golosa

Fichi Secchi al Cioccolato

Ingredienti:
500 gr di fichi secchi abbastanza grossi
150 gr di mandorle tostate in forno
100 gr di cedro candito tritato
100 gr di cioccolato fondente grattuggiato
2 chiodi di garofano macinati
100 gr di zucchero al velo


Preparazione:
1. Prendete i fichi e apriteli a metà. Nel mezzo mettete una
mandorla intera e un pezzetto o due di cedro candito e qualche
granellino di garofano.

2. Richiudete i fichi, metteteli in fila in una teglia
e ponete la teglia nel forno già caldo per 15 minuti.

3. Intanto fate sciogliere il cioccolato fondente grattuggiato
in una pentolina insieme allo zucchero al velo e un po' d'acqua e
preparatevi un vassoio ricoperto di carta oleata o di carta stagnola.

4. Quando i fichi cominciano a prendere un bel colore dorato
levateli dal forno e ancora caldi, aiutandovi con un cucchiaio per
non scottarvi, immergete ad uno ad uno i fichi nella cioccolata sciolta.

5. Dopo un minutino, sempre col cucchiaio tirate su dal bagno di
cioccolata i fichi e metteteli sul vassoio che avete preparato prima
e lasciate che si raffreddino e che si asciughino bene.


Questi fichi si conservano a lungo se messi in una scatola di latta
in un luogo fresco. Se li mettete in frogorifero, toglieteli almeno
un paio d'ore prima di servirli.




Il dolce Natale

Il dolce di Natale più buono che ci sia
si prepara in famiglia, in pace e così sia!
Si prende una misura ben colma di pazienza;
di gentilezza un pugno, molta condiscendenza;
si aggiungono all'insieme
comprensione e buon cuore,
si unisce un grosso pizzico
di dolcissimo amore;
astuzia e tenerezza non possono mancare,
danno un tocco squisito, molto particolare.
E infine l'allegria in grande quantità:
si cuoce lentamente, una vera bontà.
Natale



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